Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSSПонедельник, 29.04.2024, 02:18

МБОУ Ерофеевская ООШ

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Горячее питание

Организация питания обучающихся начальной школы

 

 

Горячее питание для школьников начальных классов с 1 сентября 2020 года

 С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении обучающихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера будет реализована за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ; далее – Закон № 47-ФЗ). При этом бюджеты субъектов РФ смогут получить субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием младших школьников.

           Мероприятия по созданию условий для организации бесплатного горячего питания обучающихся начальных классов в муниципальных образовательных организациях будут реализовываться поэтапно в период с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года (ч. 3 ст. 3 Закона № 47-ФЗ).

           В рамках реализации новой меры Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации:

"Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей";



"Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях".
         Указанные документы конкретизируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами. Они предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами РФ на практике меры по обеспечению 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.
       

2. На кого распространяется новый закон
Действие нового закона о горячем питании распространяется на всех российских учеников 1 – 4 классов.

 3. Меню
Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся. В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней

 4. Что такое «горячее питание» школьников, и что в него входит
«Горячее питание» школьников подразумевает сбалансированное питание, которое обеспечивает организм необходимыми веществами, подразумевают наличие горячего первого и второго блюда либо второго блюда (в зависимости от приема пищи). Питание доводится до кулинарной готовности.

Минимум, который положен школьникам на день, – это горячее блюдо и горячий напиток.

По новому закону горячее питание должно быть также здоровым.  Здоровым питанием является ежедневный рацион, который может полностью покрыть потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах и обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. Оно состоит из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности, и отличается показателями качества.

При организации горячего питания школьников нужно будет учесть специфические особенности здоровья ребенка

  5. Принципы питания в образовательных учреждениях
Одним из основных принципов питания – это информирование через официальные сайты об условиях организации питания, в том числе, публикация меню.  Конкретное меню в законе не установлено по объективным основаниям и его предстоит определять образовательным учреждениям. Школы должны будут размещать на своем сайте сведения о том, каким питанием предстоит обеспечить обучающихся, а также об индивидуальном меню на неделю.

Кроме того, руководство образовательных учреждений, организуя самостоятельно систему питания, должно обеспечить наличие горячего питания, а также учет сведений родителей (законных представителей) о состоянии здоровья ребенка.

6. Кто будет осуществлять мониторинг горячего питания
Мониторинг горячего питания проводится с целью оценки эффективности организации горячего здорового питания обучающихся в общеобразовательных организациях, повышения доступности здорового питания, формирования у обучающихся навыков здорового питания.

Мониторинг проводят Учредитель общеобразовательной организации, государственные и муниципальные органы управления образованием (министерство образования Ростовской области, Отдел образования Администрации Тарасовского района); администрация школы, коллегиальный орган управления школы (управляющий совет и др.) и комиссия из числа представителей родительской общественности.

7. Родительский контроль за организацией горячего питания в образовательных учреждениях
Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся.

Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.

Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.

Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя, органов контроля (надзора).

Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным Советом родителей, общественными организациями.

 

 

Льготное питание

 

 

Ежедневное меню (завтрак осень - зима 2020 год)

 

 

первая неделя
(по школьному меню)

 

понедельник

  1. Омлет натуральный.
  2. Зеленый горошек.
  3. Компот из свежих яблок.
  4. Хлеб пшеничный.
  5. Масло сливочное.

вторник

  1. Сырники из творога со сметаной.
  2. Хлеб пшеничный.
  3. Чай с сахаром.
  4. Масло сливочное

среда

  1. Каша овсяная молочная вязкая с маслом и сахаром.
  2. Какао напиток.
  3. Хлеб пшеничный.
  4. Масло сливочное.
  5. Апельсин

четверг

 

  1. Оладьи из печени.
  2. Каша пшеничная.
  3. Кофейный напиток.
  4. Хлеб пшеничный
  5. Огурец солёный.
  6. Сыр

 

пятница

  1. Колбаса варёная отварная.
  2. Каша гречневая вязкая.
  3. Хлеб пшеничный.
  4. Чай с сахаром.
  5. Огурец солёный

 

 

вторая неделя
(по школьному меню)

 

понедельник

  1. Сырники(запеканка) из творога со сметаной
  2. Какао с молоком
  3. Хлеб пшеничный
  4. Масло сливочное
  5. Сыр

вторник

  1. Сосиска отварная
  2. Макароны отварные
  3. Кофейный напиток
  4. Хлеб пшеничный
  5. Горошек зелёный

среда

  1. Каша рисовая вязкая молочная с маслом и сахаром
  2. Чай с сахаром
  3. Хлеб пшеничный
  4. Сыр

четверг

  1. Омлет натуральный
  2. Икра кабачковая
  3. Кофейный напиток
  4. Хлеб пшеничный

пятница

  1. Биточки рыбные
  2. Картофель отварной
  3. Огурец соленый
  4. Хлеб пшеничный
  5. Чай с сахаром
 

Родительский контроль

В школе прошла акция "Родительский контроль". Родители обучающихся начальных классов посетили школьную столовую, ознакомились с меню, продегустировали горячие завтраки.

ФОТО АКЦИИ "РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ"

ФОТО АКЦИИ "РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ"

 

 

Горячие линии

1) Информация о телефонах «горячей линии» и адресах официальных  сайтов в сети «Интернет» МБОУ Ерофеевской  ООШ по вопросам бесплатного  питания в 2020-2021 учебном году

Наименование ОО

Номера телефонов «горячей линии»

Режим работы телефонов

«горячей линии»

Адрес сайта (сайтов), информирующих по вопросам проведения ГИА на территории муниципального образования

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Ерофеевская основная общеобразовательная школа  (МБОУ Ерофеевская ООШ)

8(86386)38134

Понедельник - пятница:

с 9-00час

до 16-00 час.

erofeevka-2011@yandex.ru

2) Информация о телефонах «горячей линии» и адресах официальных  сайтов в сети «Интернет» ОМС по вопросам бесплатного  питания  в 2020-2021 учебном году

Наименование ОМС

Номера телефонов «горячей линии»

Режим работы телефонов

«горячей линии»

 Адрес сайта (сайтов), информирующих по вопросам проведения ГИА на территории муниципального образования

Муниципальное учреждение Отдел образования Администрации Тарасовского района

8(86386)31385

Ежедневно: с 9-00час до 16-00 час.

Перерыв: с 12-00 час. до 13-00час.

таробр.рф

(www.таробр.рф)

 

3) Министерство общего и профессионального образования Ростовской области: Байдарик Елена Викторовна – главный специалист отдела специального образования и здоровьесбережения в сфере образования

тел. 8(863)2404656

4) Минпросвещение России:

тел. 8-800-200-91-85

5) Общероссийский народный фронт совместно с Министерством просвещения открыл горячую линию по вопросам школьного питания по номеру

тел. 8-800-200-34-11            Телефон горячей линии ОНФ.pdf

6) Общероссийский Народный Фронт Ростовской области

8(863)-285-65-61

7) Организация школьного питания детей ссылка на портал госуслуг

https://www.gosuslugi.ru/264450/1/info


 

По вопросам питания учащихся можно обратиться к администрации образовательного учреждения
с помощью формы обратной связи

Фамилия, имя, отчество *:
E-mail отправителя *:
Цель сообщения *:
Способ получения ответа *:
Текст сообщения *:
Код безопасности:

Горячее питание

Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz